まいどはや~
昨日の雪は今日の青空でだいぶとけていったちゃ。
さくら亭では、昨日から季節御膳が春メニューになったがよ~!!
ワンプレートにカラフルな小鉢をのせて、目でも楽しめるメニューになっとるよ。
さて、なにから食べようか・・・って迷っちゃうくらい。
その中の一つ、「ますの道明寺蒸し」は、
みそ漬けのますと道明寺粉のもちっとした食感がたまらない一品なが。
道明寺っていうと桜もちを思い浮かべるがやけど、お魚にもよく合うがやね~。
道明寺粉は、もち米を水にひたしておき、これを蒸してから乾燥させて粉にひいたものながやと。
1千年以上前、関西の道明寺でつくられたのが名前の由来と言われとるがやちゃ。