ますまる日記【ますのすし】

まいどはや~

 

ミュージアムの中の伝承館っていう場所は前にも紹介したことあるが覚えとるけ~?

昔ながらの製法でますのすしを作っとる様子が見れるがいちゃ。

この伝承館に向かって、左側のところに写真と同じ物があるがやけど見たことあるけ?

 

昔は10段ぐらい重ねて上に重石をのせて押しをかけとったが。

この押しを掛けることによって、ご飯とご飯の間の空気が抜けて真空に近い状態になるがよ。これがますのすしの日持ちがする理由ながやちゃ!

当日製造したもので2日間の日持ちながよ。

 

そこでおいらがみんなに一番おいしい食べ時を教えるっちゃ!

当日作ったのはもちろんおいしいがだけど、

1日置いたほうがやっぱり一番おいしいっちゃ!

その理由としては、ご飯とますの身がなじむからなが!

あと笹の香も楽しめるがよ~

 

この夏ぜひ遊びに来てみんまいけ~