ますまる日記【呉羽梨】

まいどはや~

ミュージアム売店の北陸の地野菜コーナーにおいらの大好きな「呉羽梨」が登場したよ~♪ これから9月上旬にかけては、幸水!甘みが多くて酸味が少ない爽やかなこの味わい!たまらんがいちゃ~!

呉羽丘陵は粘土質でみずはけがよく、そしてよく肥えた土壌なので梨の生育に最適ながやと。そして呉羽梨は「無袋栽培」で育てられとるから、太陽や風、新鮮な空気をそのまま十分に受けて瑞々しく美味しい梨になるがやと!

しかも、富山市、射水市で呉羽梨を栽培する農家さんは、環境にやさしい農業を実践する農家「エコファーマー」に全員が認定されとるが!化学肥料や農薬の低減などにみんなで取り組んどられるがやちゃ。だから呉羽梨は美味しいだけでなく、安心安全に食べられるがやちゃ~!

みんな、一足先に秋の味覚を楽しんでみんまいけ~♪