ますまる日記

まいどはや~
今日のお昼ご飯にますの昆布巻が出たがやちゃ!
昆布巻ちゃ、魚を昆布で巻いてやわらか~くなるまで煮込んだものながよ。
代表的なのはニシンの昆布巻ながやけど、ますの昆布巻もうまいがやちゃ♪
実はおいらの住んどる富山県は昆布の消費量が全国で一位!
全国平均の2~3倍も昆布を食べる県なんぜ~

なぜ富山でこんなに昆布が食べられとるかというと
江戸時代に生産物や作物を運んどった「北前船」というのがあったがやけど
北海道から大阪までの間にいくつかの寄港地があって、そのうちの一つが富山やったがよ。
そのときに醤油などと一緒に昆布が積み込まれたのがキッカケながやと!

だから今も昆布巻や昆布締め、とろろ昆布おにぎりなど
富山の郷土料理には昆布を使ったものがたくさんあるがやぜ。
みんなも昆布料理にチャレンジしてみんまいけ!