まいどはや~
富山市婦中町の音川加工さんでは、冬の味覚「千枚漬け」作りが最盛期を
迎えているよ~
千枚漬けは、京都発祥の漬物。
音川加工さんでは、約30年前から千枚漬け作りに取り組んでいるそう。
皮をむいた大カブを約2ミリの暑さに薄切りし、塩漬けして甘酢や昆布、
唐辛子、ユズを加えてあるがよ♪
音川地区の大カブは、寒暖の差が大きいので、サクサクと歯応えのいい
大カブが育つらしいちゃ~
京都の老舗店でも使われるほど、質がいいがやと!
ますのすしミュージアムでも、音川加工さんの「赤かぶ漬」「みょうがの
甘酢漬」「七色漬」、それに昔ながらの「寒もち」等も販売しているから、
ぜひ一度見に来てみてくれよな!
待っとっちゃ~(^○^)