ますまる日記【お魚さばき方教室開催】

まいどはや~

今日は毎月恒例の「お魚さばき方教室」を開催したよ!

刺身とお魚を使ったスープを作ったがやちゃ!

今日のお魚は、「アオリイカ」と「キジハタ」だったが!

 

まずは、「アオリイカ」の刺身、みんなアオリイカの大きさにびっくり!!

大きなものでは6キロぐらいの重さになるんだって!

捌いたら、中からイカ墨がたくさん出てきたり、小あじも入っとったが!

海の生き物ってとっても不思議ながやちゃね!

 

そして「キジハタ」も、刺身にしたが!綺麗におろすことができたかな??

アオリイカのげその部分は、えのき茸や、マイタケなどを使ってコンソメスープにしたが!

それぞれ個性がある盛り付けや、味付になってとってもよかったちゃ!

次回はどんなお魚になるか、オイラも楽しみだな~