まいどはや~
今日は毎月恒例の「お魚さばき方教室」を開催したよ!
刺身とお魚を使ったスープを作ったがやちゃ!
今日のお魚は、「アオリイカ」と「キジハタ」だったが!
まずは、「アオリイカ」の刺身、みんなアオリイカの大きさにびっくり!!
大きなものでは6キロぐらいの重さになるんだって!
捌いたら、中からイカ墨がたくさん出てきたり、小あじも入っとったが!
海の生き物ってとっても不思議ながやちゃね!
そして「キジハタ」も、刺身にしたが!綺麗におろすことができたかな??
アオリイカのげその部分は、えのき茸や、マイタケなどを使ってコンソメスープにしたが!
それぞれ個性がある盛り付けや、味付になってとってもよかったちゃ!
次回はどんなお魚になるか、オイラも楽しみだな~