まいどはや~
今日は第4日曜日!!
ますのすしミュージアムでは『第13回 お魚捌き方教室』を行ったがよ~
今が旬なお魚っちゃなんかわかるけ~?
富山といえば・・・・・そう!!
“ホタルイカ”なが!この”ホタルイカ”は なんと今日の朝採れたてなが~
おいらそのきときとさに感動したが。
そして他には、サワラとメバル。この3種類の捌き方を教えてもらったがよ。
メバルはお刺身とあら汁、さわらは刺身。
さわらは2匹使ったがだけど、1匹はそのまま刺身ながだけど、もう1匹はたたきにしたが!!
ガスコンロで串に刺したサワラをあぶったがいちゃ。
みんなえらい上手に楽しんで学んどったが♪
そしてできあがったお刺身とあら汁を、ますのすしと共にいただいたが!!
とても満足そうだったがいちゃ。
ぜひお家でも学んだことを生かしてもらいたいっちゃ~
来月も第4日曜日に行うから、興味がある親子はぜひとも
連絡お待ちしとるっちゃ~
おっと!!今日限定で茹でたてのホタルイカも販売しとったがだけど、
これも好評だったがよ~
この機会を逃したって方はまたの機会を楽しみにしっとってくれよな!!