ますまる日記【天人楼ほたるいかうま煮】

まいどはや~

ホタルイカ漁が解禁になり、連日お知らせしたように

富山県内ではホタルイカ見学ツアーやホタルイカ発光ショーなど、

見て、体験してと楽しみいっぱいやちゃ~♪

 

しかし!やっぱり富山湾の春の味覚、ホタルイカを味わってもらいたいがいちゃ!

 

今日は、源の「天人楼ほたるいかうま煮」を紹介するちゃ♪

富山湾に棲む神秘的なほたるいかをうま煮にした源の人気商品ながいちゃ。

産卵のために浮上した、ふっくらとした姿のほたるいかを漁獲後すぐに釜揚げして、

素材のおいしさを閉じこめたがいちゃ。

煮込む程に旨味を増し、鮮明な色つや、風味・肉質のよさが引き立っとるよ~!

ごはんのおともに、お酒の肴に、箸のすすむ一品ながいちゃ!!

もちろんお土産にも最適やよ♪

 

4月に入ったら、春の駅弁、「蛍いかのかまめし」も発売されるよ~!

みんな楽しみにしとってね♪