まいどはや~
今日は第4日曜日ということで、お魚捌き教室を行ったがよ~
第9回の今日のお魚はキジハタとワタリガニ!!!
このワタリガニは400gを超えとるものを『越のわたり蟹』として
ブランド化しとるがだけど、その大きさにおいらえらいびっくりしたが!
身はプリップリが特徴で、関西では高級食材と
おいらのや参加してくださった子供の手のひらよりもはるかに大きかったちゃ~
かにを捌くのは難しくてみんな丁寧に教えてもらっとったがいちゃ。
調理方法も合わせて教えてもらい、茹でると蟹は綺麗な赤色に変化したが~
まるでおいらのテレ顔みたいやちゃ。
最後はますのすしと合わせて召し上がって頂いたがいちゃ♪
みんなとても美味しそうに食べとったちゃ~
さて次回は10/23(日)
どんなお魚が来るのか楽しみながいちゃ。
まだまだ申し込み受け中だから
お気軽にお問い合わせお待ちしっとっちゃ~