まいどはや~
今が旬!水井水産さんの『釜上げほたるいか甘酢漬』を紹介するちゃ♪
プリっと桜色に茹でたほたるいかをさっぱりとした甘酢と昆布に漬け込んであるがやちゃ。
ほたるいかは3~5月、深海から産卵のために海岸付近に一気に集まるこの時期に漁が行われるがやちゃ。
新鮮なほたるいかを茹でると鮮やかな桜色になることから桜煮と呼ばれるがやけど、地元ではこれに辛子味噌を和えて食べるのが一般的なが。この商品はこの桜煮を甘酢に漬け込んであるが。
さわやかな甘みと酸味を同時に味わえるよ!
みんなも旬の美味しさを味わってみんまいけ♪
源ますのすしミュージアム売店にて販売中やよ!