ますまる日記【ほたるいか一夜干し】

いちやぼし

まいどはや~

今日は旬のほたるいか商品の中から、京吉さんの『ほたるいか一夜干し』を紹介するちゃ♪

3月から5月にかけて漁がおこなわれるホタルイカは今が旬ながやちゃ~。

日本で唯一の食べても良い天然記念物やよ!

ほたるいか一夜干しは、生の状態から乾燥させたほたるいかの干物やよ。

そのまま食べてももちろん美味しいがやけど、ちょっと炙ると香ばしさが増してさらに美味しいがやちゃ!おつまみに、お酒の肴にぴったりやよ~。

ますのすしミュージアムの売店で人気の商品ながやちゃ。みんなもいっぺん食べてみんまいけ♪