ますまる日記【きときとお魚】

まいどはや~

今日はますのすしミューアムで『親子お魚さばき教室』が行われたよ。

ひらめやうまづらはぎ、あじや甘えびなどの新湊であがったきっときとの魚たちを、

桜亭マスターの早川さんや新湊魚浜男子のイケメン漁師さんたちのご指導の下、

参加してくれた親子のみんなは果敢に挑戦してお刺身やお汁に仕上げとったちゃ。

おいしそうやったね~。

これを機に地元の美味しい魚をもっと食べてくれたらうれしいな。

 

雪がひどい中、わざわざ来てくれて協力してくれた、

早川さんや新湊の漁師さんをはじめとするみなさんに大感謝!!

 

ふるまったあら鍋を美味しそうに食べてくれたご家族、

ますのすし製造体験で世界に一つのますのすしを製造してくれたこどもたち(もちろん大人の方も)、

たくさんの笑顔に囲まれて、おいらもとっても幸せやったちゃ。

 

今日の様子は2月にチューリップテレビでも放映されるのでチェックしてね。

次回は2/28に企画されてるみたいなのでお楽しみに!!

是非気軽にミュージアムに聞いてみてね。

それでは寒波に負けずに元気でね~♪