まいどはや~
今週末5月29日(日)に開催される親子お魚さばき教室、
今回は「万葉かれい」をさばいて調理するよ。
今日はその、新湊のブランド魚「万葉かれい」を紹介するちゃ♪
新湊の「万葉かれい」は、地元の刺し網漁師さんが「沿岸漁業研究会」を結成し、
2012年から新湊近海で捕れるマコガレイのブランド化をめざして、
水揚げ後に水槽に入れて泥を吐かせたり、
ちいさな個体は海に戻したりして研究された、ブランド魚なが。
新湊産のタグ付ながよ。旬は梅雨の時期から夏にかけてで、
弾力ある食感ときめ細やかな舌触りが特徴なが。
新鮮なお刺身はきっときとでおいしいと評判ながよ~。
おいらも食べてみたいちゃ~♪