まいどはや~
今日は第4日曜日だったから、ますのすしミュージアムで「第7回 お魚さばき方教室」をしたがいちゃ♪
毎月お魚が違うから、おいらもお客様と同じく楽しみにこの日を待っとたがよ~
そしたら今日は・・・・・
なんと!!!”のどぐろ”、”きじはた”、”いか”、”えび”だったがよ!
このえびながやけど、富山では『ボタン海老』と呼ばれとるがだけど、
実は正式には『富山海老』というがいちゃ。
みんな知っとたけ?
きじはたは背中の模様が きじに似とるからその名がつけられたそうなが。
おいらも知らなかったことが学べてよかったちゃ~
そして、みんなお魚をさばいとる姿がえらい素敵だったが~
おいらホレボレしたがはここだけの秘密にしておくちゃ。
さばいたお魚で、お刺身と八宝菜を作ったがいちゃ♪
お刺身は のどぐろ、きじはた、えび。
八宝菜は いかの海鮮八宝菜になったが。
このいかの海鮮八宝菜は、のどぐろで出汁をとったあら汁に塩で味つけしたものを使用したがいちゃ。
おいら見てて難しそうだったがやけど、親子で調理しとる姿をみて心があったかくなったがよ~
このイベントは毎月、開催しとるからみんなもぜひ親子で参加してくれよな!!
来月は、夏休みの自由研究にも間に合うように1週間早めの、
8/21(日)に設定したからみんなのご予約待っとっちゃ~