まいどはや~
富山ではお馴染み、他の県のお客様にも好評な「ほたるいかの沖漬け」
今日はこの「沖漬け」という料理について紹介すっちゃ~
沖漬けとは魚を醤油に漬け込んだものながやけど、
本来は船で釣ったイカを生きたまま醤油タレの中に放り込んで作っとったから
沖で漬けるもの、で「沖漬け」という名前がついたがやね。
生きたままのイカを漬けることでイカが醤油を飲んで内側からよく味がつくがやぜ
漁が盛んな土地ならではの楽しみ方やね~
いつかおいらも自分で沖漬け作ってみたいっちゃ~♪
まいどはや~
富山ではお馴染み、他の県のお客様にも好評な「ほたるいかの沖漬け」
今日はこの「沖漬け」という料理について紹介すっちゃ~
沖漬けとは魚を醤油に漬け込んだものながやけど、
本来は船で釣ったイカを生きたまま醤油タレの中に放り込んで作っとったから
沖で漬けるもの、で「沖漬け」という名前がついたがやね。
生きたままのイカを漬けることでイカが醤油を飲んで内側からよく味がつくがやぜ
漁が盛んな土地ならではの楽しみ方やね~
いつかおいらも自分で沖漬け作ってみたいっちゃ~♪