ますまる日記【島川あめ店 麦芽水飴】

まいどはや~

昨晩、日本テレビで放送された『満点☆青空レストラン』で富山県富山市の水飴が紹介されたがよ。この島川あめ店さんの水飴、源ますのすしミュージアムの売店でも販売しとるが~。

島川あめ店さんは、富山で350年の歴史ある製飴店。

麦芽水飴は砂糖を使わず、デンプンと麦芽で炊き上げた江戸時代からの伝統の味ながやと。

麦芽糖は他の糖類とは違い、食べた後も血糖値が緩やかに上昇するから、疲労時、病後などの栄養補助食品として利用できるがやと。

そのまま食べても良し、砂糖の代わりにお料理にも使えるよ。からだに優しい自然な甘さなが。

ミュージアムでは、麦芽水飴と、懐かしい味わいのさくら飴を販売しとるよ♪