まいどはや~
「食を巡る日本の旅」のコーナーでますのすしが特集されたがよ~
ますのすしの誕生についてや駅弁として登場した成り立ちはもちろん、
源の歴史やますのすしへのこだわりが詳しく載っとるよ~
元は富山の自然の恵みによって作られる郷土料理だったますのすし
それを駅弁として販売を始めて100年余り
今では「富山と言えばますのすし」と言われるようになったがよ
そんな歴史について少しでも興味を持っていただけたら嬉しいっちゃ♪
まいどはや~
「食を巡る日本の旅」のコーナーでますのすしが特集されたがよ~
ますのすしの誕生についてや駅弁として登場した成り立ちはもちろん、
源の歴史やますのすしへのこだわりが詳しく載っとるよ~
元は富山の自然の恵みによって作られる郷土料理だったますのすし
それを駅弁として販売を始めて100年余り
今では「富山と言えばますのすし」と言われるようになったがよ
そんな歴史について少しでも興味を持っていただけたら嬉しいっちゃ♪