まいどはや~
昨日はかぶらずしを紹介したがだけど、冬の味覚はまだあるぞいね!
日本でも指折りの絶品ガニが味わえる「カニの本場」といわれておるがが北陸3県。
水揚げされるカニの種類は、主に「ズワイガニ」と「紅ズワイガニ」。
「北陸の冬の王者」といわれるズワイガニは上品な甘みがギュ~ッと凝縮さとるが。
旨味のある味わいが特徴で、濃厚なカニ味噌も絶品ながいちゃ~
おっと、もうひとつ!「富山湾の女王」の異名を持つのが紅ズワイガニ。
ズワイガニよりも赤みが強く、茹でると紅色が一層深みを増すが!
その鮮やかな紅色は、「海のルビー」といわれとるがよ。
身のみずみずしさと強い甘さが特徴で、柔らかくて繊細な身。
ズワイガニに比べ身が少なく柔らかいがだけど、
甘みの強さではズワイガニ負けとらんぞいね。
カニ味噌も濃厚で、まろやかな味わいは格別なが~
この期間を外すと北陸にある旅館や料亭でも、
新鮮なズワイガニを味わえなくなってしまうから、
ぜひとも堪能したい方はこの冬シーズンに北陸を訪れてくれよな!
そして、ミュージアムでもカニを販売しとるから興味ある方はぜひ立寄ってくれよな!