まいどはや~
みんな明日1/20は何の日か知っとるけ?
寒さが最も厳しくなる頃と言われている『大寒』なが。
1/20~大寒と言われておってさらに大寒の間
初候、次候、末候と分けられるが。
初候はふきのとうが顔を出す頃とされていて、
なんとも春がすぐそこまできてるように感じるぞいね。
そしてこの大寒に食べるといいとされてる物もあるが。
寒気を利用した食べ物を仕込む時期にもあたるがいちゃ。
厳しい寒さの空気中で雑菌が最も少なく、水質もいいから、
特にお味噌や醤油、お酒を仕込むのに適しとるっちゃ~
みんなはどんな食べ物食べてこの寒さを乗り切るがかな?
地域ごとにいろいろあると思うからぜひ教えてほしっちゃ~