ますまる日記【何の日?】

まいどはや~

 

みんな明日1/20は何の日か知っとるけ?

寒さが最も厳しくなる頃と言われている『大寒』なが。

1/20~大寒と言われておってさらに大寒の間

初候、次候、末候と分けられるが。

初候はふきのとうが顔を出す頃とされていて、

なんとも春がすぐそこまできてるように感じるぞいね。

 

そしてこの大寒に食べるといいとされてる物もあるが。

寒気を利用した食べ物を仕込む時期にもあたるがいちゃ。

厳しい寒さの空気中で雑菌が最も少なく、水質もいいから、

特にお味噌や醤油、お酒を仕込むのに適しとるっちゃ~

みんなはどんな食べ物食べてこの寒さを乗り切るがかな?

地域ごとにいろいろあると思うからぜひ教えてほしっちゃ~