まいどはや~
富山市呉羽地区で昨日、主力品種『幸水』の出来を確かめる
目ぞろい会が行われたらしいが。
今年は花の開花が9日早かったがだけど、
梅雨明け以降のこの猛暑で実の生育がちょっこし遅れたがよ。
だけど猛暑と雨が少ないから実はやや小ぶりで、
その分、甘味がつまっておって糖度がなんと13%台後半ながいと!!
過去10年で最も高い糖度の出来になっとるが!
これは絶対に食べるしかないぞいね♪
今月末までには去年より少ない出荷だけど、
およそ1100トンを出荷見込みらしいっちゃ。
初出荷は平年より4日早く本日出荷されとるっちゃ~
おいら急いで買いに行ってくるちゃ!!
みんなも食べたら感想聞かせてくれよな。