まいどはや~
そういえば1月6日は二十四節気の一つで寒さが厳しくなり始める頃とされる
「小寒」だったがは知っとったけ?
そんな中、県内の酒蔵会社で新酒の仕込みが最盛期を迎えとるがいちゃ!
高岡で有名な清酒「勝駒」の蔵元、
清都酒造場では朝早くから作業されとったがよ。
築120年以上の酒蔵は酒の香りが高く、醸造タンクの中では、
乳白色の「もろみ」がふつふつと泡を立てて発酵しておったが~
温度や発酵具合が均一になるように、かい棒で心を込めてゆっくりとかき混ぜとったが。
この最盛期を迎えた新酒は今月中旬ごろから出荷を予定しとるっちゃ~
ぜひ楽しみにしとられ~