ますまる日記【万葉カレイがやってきた!】

まいどはや~

 

今日は第4日曜日ということで、恒例のお魚さばき方教室を開催したよ!

今回もお魚大好きなみんなが集まってくれたよ!

 

夏に向かっていく時期は、お魚の種類が減ってしまうけど、

なんと、今回のお魚さばき方教室では、「万葉カレイ」を捌いたがよ~

新湊の港から届いた、タグ付きの由緒正しき「万葉カレイ」を、

今日は一尾丸ごと刺身にしたが!!

 

まさに「きときと」の状態だったカレイをみんなが恐る恐る

捌いたけど、どうだったかな?

中には、真剣にお父さんが捌いていて、みんな楽しそうだったちゃ!

 

カレイは、これからの時期に向けてもっと身に脂がのっていくがやと!

でも、万葉カレイはこの時期でも身にしっかり脂がのっていて、

しかも、琥珀色に近いいろになってとっても綺麗な身ながやちゃ~

 

来月はどんな魚がくるかお楽しみ!

次回は7月の開催を予定しているよ!

みんなの参加を待っとるちゃ!