ますまる日記【初夏の味、解禁!】

まいどはや~

 

今日は、「食」に関するニュースを紹介するよ!

 

昨日の朝5時に、県内の大きな河川では、「鮎」の漁獲が解禁されたが!

鮎は、いつでも獲っていいというわけではなく、毎年の解禁日が決まっているよ!

その日よりも前に獲ると、違反になるがやちゃ。。。

 

ますのすしミュージアムの近くを流れている、「神通川」でも

早朝から釣り人の方々でに賑わったよ!

まだ漁が始まったばかりで、そんなに大きなサイズの鮎はいなかったみたいだけど、

まだまだこれからながやちゃ!

県外からも、わざわざこの解禁日を狙って来られる方もおられたがやと!

 

鮎は、独特の香りがすることから、

「香魚」と言われていて、塩焼きにしても、刺身にしても、天ぷらにしても最高!

みんなはどんな食べ方が好きけ?

おいらはやっぱり代表的な、「塩焼き」かな~♪