ますまる日記【春の魚が次々と】

まいどはや~
今日は第4日曜日ということで、「お魚さばき方教室」が開催されたがやちゃ!

いよいよ魚が特に美味しくなる季節!
今日もいろいろな魚が登場したよ!

まずは、「ホッケ」 をみそ焼きにしたが!
どうしても「ホッケ」というと、一番漁獲量の多い北海道で獲れるイメージが
あるかもしれんけど、今回は富山湾で獲れた「ホッケ」を捌いたが!
富山でもホッケが獲れるのは、意外と知られていないんだって!
ちょっと小さめながだけど、脂がのっていてとっても美味しそうだったちゃ~

そして、アジ・カマスは三枚おろしにして刺身に。
さらに、このますまる日記でも登場した、「ホタルイカ」!

贅沢なお魚が至れり尽くせりだったちゃ!

参加したみんなもとっても満足したようだよ!
自分で作って自分で食べるってとっても面白いちゃね!

来月も開催する予定だから待っとっちゃ~