ますまる日記【万葉かれい】

まいどはや~

今週末5月29日(日)に開催される親子お魚さばき教室、

今回は「万葉かれい」をさばいて調理するよ。

今日はその、新湊のブランド魚「万葉かれい」を紹介するちゃ♪

新湊の「万葉かれい」は、地元の刺し網漁師さんが「沿岸漁業研究会」を結成し、

2012年から新湊近海で捕れるマコガレイのブランド化をめざして、

水揚げ後に水槽に入れて泥を吐かせたり、

ちいさな個体は海に戻したりして研究された、ブランド魚なが。

新湊産のタグ付ながよ。旬は梅雨の時期から夏にかけてで、
弾力ある食感ときめ細やかな舌触りが特徴なが。

新鮮なお刺身はきっときとでおいしいと評判ながよ~。

おいらも食べてみたいちゃ~♪